. FFI | Document | Artikel | Forum | Wiki | Glossary | Prophet Muhammad Illustrated

6 Alasan Kesehatan Minum Anggur

Yang santai dan rileks. Gosip juga boleh.

6 Alasan Kesehatan Minum Anggur

Postby Adadeh » Thu Feb 21, 2008 1:50 pm

Aku tidak begitu suka minum minuman keras, tapi cukup tahu khasiat kesehatan minuman anggur. Ini artikel dari www.kapanlagi.com

6 Alasan Minum Wine

Image

KapanLagi.com - Daftar manfaat minum wine (anggur beralkohol) semakin mengejutkan sepanjang waktu. Seperti yang sudah kita ketahui sebelumnya bahwa wine bermanfaat untuk kesehatan hati, membangun ingatan lebih kuat, memperkuat imun, membantu mencegah hilangnya nutrisi tulang, bahkan menurunkan berat badan. Kini manfaat itu makin bertambah dengan adanya penemuan-penemuan baru terhadap kesehatan.

Di Amerika, penjualan wine mungkin bisa mengalahkan Perancis dan Italia. Pasalnya menurut analisis, seorang wanita membeli lebih dari enam dari tiap sepuluh botol yang dijual di negara tersebut.

Data health.com mengklaim ada beberapa manfaat wine bagi kesehatan tubuh, di antaranya:

1. Menutrisi Kepala
Minum wine bisa memelihara kenangan indah Anda. Saat dilakukan penelitian terhadap para wanita berusia 70 tahun, yang minum satu atau lebih minuman keras tiap hari memiliki skor lebih baik ketimbang yang kurang atau tidak minum sama sekali. wine menolong mencegah gumpalan dan mengurangi radang pembuluh darah, keduanya sudah dites di fakultas kedokteran University of Arizona. Alkohol juga membesarkan HDL, kolesterol baik, yang menolong menghilangkan sumbat arteri Anda.

2. Mempertahankan Skala Jantung
Studi menunjukkan bahwa orang yang minum wine tiap hari memiliki massa tubuh lebih rendah ketimbang yang jarang minum. Peminum wine moderat memiliki pinggang lebih sempit dan kurang lemak daripada yang minum minuman keras.

3. Membangun Kekebalan Tubuh
Di satu penelitian di Inggris, orang yang minum satu gelas wine tiap hari bisa mengurangi 11% resiko terinfeksi bakteri Pilorus Helicobacter, penyebab utama radang perut, borok, dan kanker perut. Sementara penelitian di Spanyol menyebutkan bahwa orang yang minum setengah gelas per hari bisa berjaga-jaga terhadap keracunan makanan akibat kuman Salmonella jika makan makanan yang kotor.

4. Menjadi Penjaga Bagi Penderita Ovarian
Saat peneliti Australia membandingkan wanita dengan ovarian kanker dan wanita tanpa kanker, mereka menemukan sekitar satu gelas wine yang diminum per hari bisa mengurangi penyakit tersebut sampai 50%. Para pakar menduga diakibatkan oleh anti-oksidan atau phytoestrogen yang memiliki kontra-kanker tingkat tinggi dalam wine.

5. Membangun Tulang Yang Lebih Baik
Rata-rata, wanita peminum secara moderat memiliki massa tulang yang lebih tinggi daripada sebaliknya. Alkohol bisa menaikkan tingkat estrogen. Hormon itu melambatkan kerusakan tulang yang sudah tua ketimbang melambatkan produksi tulang baru.

6. Penyelamat Masalah Gula Darah
Wanita pra-menopouse yang minum satu atau dua gelas wine per hari bisa mengurangi sekitar 40% tipikal diabetes. Sementara studi itu belum mencapai final, wine sepertinya bisa membangun insulin penolong bagi pasien diabetes. (health/boo)
User avatar
Adadeh
Translator
 
Posts: 8460
Images: 414
Joined: Thu Oct 13, 2005 1:59 am

Postby yusup_didin » Sun Feb 24, 2008 9:25 pm

tapi cukup satu sloki aja kan, kata orang tua!!
......................................... promosiin anggur tar dikira kapir lho brow!
User avatar
yusup_didin
Mulai Suka
Mulai Suka
 
Posts: 421
Joined: Tue Nov 20, 2007 9:19 pm
Location: kolam berlumpur.......

Postby Bang Haji » Mon Feb 25, 2008 1:15 pm

gw demen sama redwine
User avatar
Bang Haji
Lupa Diri
Lupa Diri
 
Posts: 1498
Joined: Wed Oct 10, 2007 9:48 am
Location: ngumpet dikamar Inul

Postby adheel » Mon Feb 25, 2008 8:22 pm

ohh pantas kapir2 banyak yg (ngaku) cerdas.. soalnya dapat asupan nutrisi kepala dari miras...
User avatar
adheel
Jatuh Hati
Jatuh Hati
 
Posts: 831
Joined: Sat Jan 06, 2007 6:29 pm
Location: Mungkin Disebelahmu :D

Postby Foxhound » Mon Feb 25, 2008 8:43 pm

Berarti, Muhammad dan awlohnya di surganya dia nanti (ngaku2) cerdasnya lebih kenceng lagi ya
User avatar
Foxhound
Translator
 
Posts: 5450
Joined: Sun Mar 18, 2007 6:02 pm
Location: FFI

Postby somad » Tue Feb 26, 2008 11:30 am

Bang Adadeh,
ketika saya kena TIA th 2000
Dokter saya memang menganjurkan saya minum red wine
tetapi bukan jenis yang manis
Menurut keterangan, sebagai akibat fermentasi kulit anggur menghasilkan zat antioksidan.
Jadi zat anti oksidan ini yang baik, bukan alkoholnya!
Dianjurkan 1 gelas 1 hari
Disamping itu untuk melancarkan peredaran darah saya dianjurkan minum VIAGRA
Wel wel karena harga keduanya itu yang aduhai dan 1 botol paling paling bisa untuk 5 hari.
belum lagi ditambah Harga Viagra yg berkisar antara 150 s/d 200 rb/butir
ngeri juga!
Sampai sekarang saya harus minum obat setiap hari Aspilet, lipitor, Zyloric yang harganya pun tidak murah
User avatar
somad
Lupa Diri
Lupa Diri
 
Posts: 1026
Joined: Tue Sep 20, 2005 11:25 pm
Location: Indo

Postby Bang Haji » Tue Feb 26, 2008 3:17 pm

adheel wrote:ohh pantas kapir2 banyak yg (ngaku) cerdas.. soalnya dapat asupan nutrisi kepala dari miras...



halahhh....nanti ente juga ngerasain mabok bareng simomed di syurgaa, malah itungannya bukan botol lagi tapi satu sungai, disini aja ente nahan2 diri. :lol: :lol:
User avatar
Bang Haji
Lupa Diri
Lupa Diri
 
Posts: 1498
Joined: Wed Oct 10, 2007 9:48 am
Location: ngumpet dikamar Inul

Postby podowae » Tue Feb 26, 2008 8:10 pm

aya-aya wae si adadeh ini...
wah banyak juga ya manfaatnya..
tapi tetep lebih banyak ruginya, mangkannya podowae ga suka.
Bagi yang suka ya monggo tenggak terus kang..
podowae
Mulai Suka
Mulai Suka
 
Posts: 215
Joined: Wed Nov 21, 2007 2:46 pm
Location: Kolong Langit

Postby Phoenix » Tue Feb 26, 2008 10:33 pm

podowae wrote:aya-aya wae si adadeh ini...
wah banyak juga ya manfaatnya..
tapi tetep lebih banyak ruginya, mangkannya podowae ga suka.
Bagi yang suka ya monggo tenggak terus kang..


Ahh..iya banyak ruginya..rugi di duit. Kalau anggur cap orang tua mah anggur ecek-ecek. Tapi kalau mau anggur Chardonnay, etc, menelukuet belinye! hehehehehe....
Phoenix
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 11175
Joined: Mon Feb 27, 2006 5:33 am
Location: FFI

Postby Adadeh » Wed Feb 27, 2008 4:13 am

somad wrote:Bang Adadeh,
ketika saya kena TIA th 2000
Dokter saya memang menganjurkan saya minum red wine
tetapi bukan jenis yang manis
Menurut keterangan, sebagai akibat fermentasi kulit anggur menghasilkan zat antioksidan.
Jadi zat anti oksidan ini yang baik, bukan alkoholnya!

Minum teh saja pak somad, lebih murah, dan juga mengandung banyak antioksidan. Saya paling suka minum teh Chai dari India, yang dicampur jahe itu lhooo. Apalagi kalau pakai susu. Mmmm... Tapi tetap aja tidak ada yang mengalahkan bandrek, bajigur, es campur, dan cendol. Gue udah keliling ke berbagai negara di seluruh penjuru dunia, dan tidak menemukan minuman2 yang lebih enak. :lol:
User avatar
Adadeh
Translator
 
Posts: 8460
Images: 414
Joined: Thu Oct 13, 2005 1:59 am

Postby Phoenix » Wed Feb 27, 2008 6:11 am

Adadeh wrote:
somad wrote:Bang Adadeh,
ketika saya kena TIA th 2000
Dokter saya memang menganjurkan saya minum red wine
tetapi bukan jenis yang manis
Menurut keterangan, sebagai akibat fermentasi kulit anggur menghasilkan zat antioksidan.
Jadi zat anti oksidan ini yang baik, bukan alkoholnya!

Minum teh saja pak somad, lebih murah, dan juga mengandung banyak antioksidan. Saya paling suka minum teh Chai dari India, yang dicampur jahe itu lhooo. Apalagi kalau pakai susu. Mmmm... Tapi tetap aja tidak ada yang mengalahkan bandrek, bajigur, es campur, dan cendol. Gue udah keliling ke berbagai negara di seluruh penjuru dunia, dan tidak menemukan minuman2 yang lebih enak. :lol:


Yah kangen gue ame bajigur. DImakan ame pisang kukus panas-panas..wah..wah..apelagi lagi dingin disini nih Deh...

Kalau teh ekke paling suke Teh Sosro Melati Premium Celup (gak ada teh botol sih disini). Tapi Oolong tea juga bagus loh. Aku dulu pernah dikasih Oolong tea asli dari China. Minum itu kayak Detox. Rasanya seger, dan jarang kena penyakit.
Phoenix
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 11175
Joined: Mon Feb 27, 2006 5:33 am
Location: FFI

Postby somad » Wed Feb 27, 2008 7:12 am

Adadeh wrote:Minum teh saja pak somad, lebih murah, dan juga mengandung banyak antioksidan. Saya paling suka minum teh Chai dari India, yang dicampur jahe itu lhooo. Apalagi kalau pakai susu. Mmmm... Tapi tetap aja tidak ada yang mengalahkan bandrek, bajigur, es campur, dan cendol. Gue udah keliling ke berbagai negara di seluruh penjuru dunia, dan tidak menemukan minuman2 yang lebih enak. :lol:

Aduuuh bang
kok jadi ngabibita sih bajigur jeung kulub kacang atanapi kulub cau kepok
aduh pelem pisan.
Mitoha dilebak moal katingali.
Sori pake bahasa perancis, yah anggap aja anda dengarin orang ngaji kan anda juga kaga ngerti!
Kalau mau ngerti tanya aja sama Uztad Muntir nu murilit.
:lol: :lol: :lol:

lanjut ke topik
ya bang Adadeh saya sih lebih condong mencari solusi dengan ramuan obat tradisional.
kalau teh tiongkok yang katanya bagus untuk menurunkan cholesterol dan harganya cukup mahal
Sudah saya coba tetapi hasilnya kurang memuaskan.
Ada kawan saya yang bilang minum Kunir putih setiap hari 1 gelas, dia sudah coba
Sebelum minum cholesterolnya, trigliserit tinggi dan asam uratnya 8.7
dan setelah minum selama 1 minggu cholesterolnya turun drastis dan juga trigliseritnya
dan yang paling menggembirakan asam uratnya turun jadi 4,2
Sekarang dia berani minum air kelapa sebelumnya boro boro , kena sedikit aja langsung
Persendian kakinya bengkak dan cekot cekot.
Sekarang boleh dibilang dia ga perlu pantang mau haram mau halal sikat terus.
Aaah jadi pingin nyoba, kunir putihnya sih sudah dapat tinggal pendil untuk merebusnya
Karena tidak boleh menggunakan panci metal.
User avatar
somad
Lupa Diri
Lupa Diri
 
Posts: 1026
Joined: Tue Sep 20, 2005 11:25 pm
Location: Indo

Postby Foxhound » Wed Feb 27, 2008 9:16 am

somad wrote:Aaah jadi pingin nyoba, kunir putihnya sih sudah dapat tinggal pendil untuk merebusnya
Karena tidak boleh menggunakan panci metal. [/color][/b]


Jangan direbus mbah!

dipotong tipis2... dikasih air dikit, diblender, terus diperas... Kunir putih ada dua, yang bagus katanya yang baunya kayak anggur.

kasih asam sama madu (karena kunir panas, asam madu dingin)... diminum... ampasnya dibikin bulat kecil-kecil diuntal...

Madu jangan banyak-banyak, kalau banyak jadi panas nggak jadi dingin... atau kasih gula batu buat gantinya nggak boleh banyak2 juga...

Anti oksidan sebenarnya paling bagus brocolli... mentah dijus... kalau nggak tahan, dicampur kiwi, nanas, apple sama air teh hijau... jadi enak, bener..

Kalau sudah kena TIA ya jangan minum manis, jangan banyak makan nasi, ganti jagung aja. Chol dan asam urat mesti rendah, tekanan darah mesti stabil...

Persendian jadi bengkak dan cekot-cekot itu sebenarnya karena asam urat yang mengkristal dan bikin infeksi, kunir selain menurunkan asam urat, mengandung antibiotik, dan mencegah infeksi.

Air kelapa, sawi putih dan makanan2 yang sifatnya sangat dingin sebenarnya katalisator penyebab asam urat dan kholesterol menggumpal. Selama badan cukup panas itu semua sebenarnya nggak papa. Tp memang lebih baik dihindari aja dah... namanya manusia kena barang enak lupa diri... ;)
User avatar
Foxhound
Translator
 
Posts: 5450
Joined: Sun Mar 18, 2007 6:02 pm
Location: FFI

Postby somad » Wed Feb 27, 2008 10:28 am

Foxhound wrote:Jangan direbus mbah!

dipotong tipis2... dikasih air dikit, diblender, terus diperas... Kunir putih ada dua, yang bagus katanya yang baunya kayak anggur.

Terima kasih Fox
Kelihatannya mbah dapat yang sudah kering terpotong tipis tipis
Tadinya saya pikir mau saya haluskan kemudian disinari dengan lampu medical Ultra Violet
untuk membunuh kuman kuman yang kemungkinan ada lalu dimasukkan kedalam kapsul

Macem macem aja yah maunya sikakek ini he he he!

Yah untungnya saya tidak punya darah tinggi Sistolic 125-130 cm/Hg
Diastolic 76 89

Cuma pernah saya ikuti Diet Gol darah yang menganjurkan untuk makan daging kambing
Baru makan 5 tusuk sate mendadak tekanan darah sistolic saya naik jadi 149 diastolic 90
Saya Jadi serem dan langsung minum supplement bawang putih.

Memang Fox kelihatannya musuh yang paling besar adalah diri sendiri
Kalau sudah makan enak , lupa untuk berhenti

Best Regards
.
User avatar
somad
Lupa Diri
Lupa Diri
 
Posts: 1026
Joined: Tue Sep 20, 2005 11:25 pm
Location: Indo

Postby Foxhound » Wed Feb 27, 2008 2:33 pm

somad wrote:Terima kasih Fox
Kelihatannya mbah dapat yang sudah kering terpotong tipis tipis
Tadinya saya pikir mau saya haluskan kemudian disinari dengan lampu medical Ultra Violet
untuk membunuh kuman kuman yang kemungkinan ada lalu dimasukkan kedalam kapsul


Nanam aja sendiri Mbah.. kalau sudah dikeringkan, antibiotiknya saja yang berkhasiat dan mungkin masih bisa untuk asam urat. Tapi anti oksidannya jadi berkurang, beta-carotene itu lebih bagus kalau sumbernya fresh.. makanya brocoli harus mentah, kunir juga... cuma kadang orang nggak suka baunya..padahal wangi lho...

somad wrote:Yah untungnya saya tidak punya darah tinggi Sistolic 125-130 cm/Hg
Diastolic 76 89
Cuma pernah saya ikuti Diet Gol darah yang menganjurkan untuk makan daging kambing
Baru makan 5 tusuk sate mendadak tekanan darah sistolic saya naik jadi 149 diastolic 90
Saya Jadi serem dan langsung minum supplement bawang putih.


Sebenarnya, daging kambing naikin tekanan darah, ini masih jadi misteri... karena tidak setiap orang punya efek yang sama meskipun dia punya kecenderungan tekanan darah tinggi. Diperkirakan juga masih ada hubungan dengan kelenjar thiroid. Tapi kalau dokter sini biar aman ya langsung aja tancap ngomong nggak boleh makan kambing. Tapi buat mbah karena kasusnya sudah ngerti gitu ya jangan cari perkara lagi dah... atau jangan2 yang dimakan bukan cuma dagingnya?

Kalau Islam, daging babi haram, berarti lainnya nggak katanya ;)
Kalau kita, daging kambing halal, lainnya haram, terutama otak dan ati!!

Cuma memang kalau suhu badan agak panas, tekanan darah cenderung beresiko naik, makanya saya sarankan kalau mau makan kunir putih itu diimbangi dengan yang sedikit mendinginkan tubuh, cuma memang tubuh manusia itu paling susah... lebih susah dari rumus fisika, tiap orang kondisi bisa berbeda terhadap asupan yang berbeda :D

somad wrote:Memang Fox kelihatannya musuh yang paling besar adalah diri sendiri
Kalau sudah makan enak , lupa untuk berhenti


Wah terutama saya mbah... 6 bulan cuma makan makanan kaleng, hari pertama kacang, hari kedua tuna, hari ketiga kacang campur tuna, mutar terus (agak dihiperbola dikit) :D :D

Makanya kalau pulang, terus diumbar :D :D :D
User avatar
Foxhound
Translator
 
Posts: 5450
Joined: Sun Mar 18, 2007 6:02 pm
Location: FFI

Postby somad » Thu Feb 28, 2008 7:26 pm

Dear Fox,

Terima kasih lagi atas infonya

Untuk nanam sendiri, it's a good idea
Mesti cari di pasar dulu yang fresh dan terkadang sulit
Kalau kunir kuning sih selalu ada.

Tentang Diet golongan darah
Saya kebetulan beli bukunya di GM dan gol darah saya adalah B
Dibuku itu saya tidak boleh makan daging yang berwarna putih
Dibagian daging dan unggas
daging yang sangat bermanfaat adalah
daging kambing, domba daging kelinci dan daging rusa.

Yang netral adalah
daging sapi, kerbau, kalkun, burung unta

Dan yang harus dihindari adalah
daging asap, ayam.babi,kuda, bebek, angsa, burung dara, tupai, dan penyu.

Disamping itu masih ada jenis ikan, yang boleh, dan tidak boleh.

Saya tertarik karena cerita kesksiannya kok meyakinkan, he he he
Dan mulai makan sate kambing.
Memang gairah seks saya mendadak meningkat, tetapi itu hypertensinya jadi naik. He he he
Kapok dah.

Sedangkan untuk golongan sayuran yang sangat bermanfaat adalah
Bit, kubis,Brokoli dan kembang kol, peterseli, terong, jamur shitake,
wortel

Oke Fox akan saya coba anjuran anda!
Namun yang belum bisa adalah tidak makan Nasi he he he

Best Regards.
User avatar
somad
Lupa Diri
Lupa Diri
 
Posts: 1026
Joined: Tue Sep 20, 2005 11:25 pm
Location: Indo

Postby jablay the hut » Sat Mar 01, 2008 11:56 am

Minum teh saja pak somad, lebih murah, dan juga mengandung banyak antioksidan. Saya paling suka minum teh Chai dari India, yang dicampur jahe itu lhooo. Apalagi kalau pakai susu. Mmmm... Tapi tetap aja tidak ada yang mengalahkan bandrek, bajigur, es campur, dan cendol. Gue udah keliling ke berbagai negara di seluruh penjuru dunia, dan tidak menemukan minuman2 yang lebih enak.


Setuju, apalagi yang namanya STMJ, enaak...

Saya tidak pernah bisa menyukai Wine, dimana sii enaknya? Paling ikut2an minum kalau lag sok intelek... :P
User avatar
jablay the hut
Translator
 
Posts: 57
Joined: Wed Feb 13, 2008 8:33 am

Postby Garin laksana » Sat Mar 01, 2008 11:41 pm

@mbah Somad,
Kalau simbah takut makan nasi (karena diabet?); Oke ada solusinya:
Siapkan di pagi hari, 2 sendok makan Ketan Item, diseduh air panas -mendidih (dlm Gelas gede +/-200ml?), diamkan selama min.10Jam, Baru diminum sore harinya;
Sore hari menyiapkan yg sama, & diminum esok harinya!; Isa'Allah Diabet nya "membaik"; Sudah terbukti beberapa kerabat penderita diabet!

Saya sediri hampir tiap hari minum Jahe (Jahe mania)! Kolesterol jadi terkontrol baik;
Salak adalah buah ber-antioksidan tinggi sekali (menurut Kompas beberapa minggu lalu)
Kalau gak sempet makan sayur, saya sedia cairan Chlorophil... just in case!

Sejak besok mo banyak2 minum Anggur ah! Ketimbang buat beli obat, mending buat beli Wine!
Dulu sering dibawa'in (gratisan) oleh temen/relasi botolan Wine! Palagi kalau die pake maskapai SQ, selalu dapet gratis (botol tanggung)!*
User avatar
Garin laksana
Lupa Diri
Lupa Diri
 
Posts: 1198
Joined: Mon Sep 24, 2007 5:07 pm
Location: Al-Quds

Postby somad » Sun Mar 02, 2008 4:05 am

Garin laksana wrote:@mbah Somad,
Kalau simbah takut makan nasi (karena diabet?); Oke ada solusinya:
Siapkan di pagi hari, 2 sendok makan Ketan Item, diseduh air panas -mendidih (dlm Gelas gede +/-200ml?), diamkan selama min.10Jam, Baru diminum sore harinya;
Sore hari menyiapkan yg sama, & diminum esok harinya!; Isa'Allah Diabet nya "membaik"; Sudah terbukti beberapa kerabat penderita diabet!

Thanks Sdr Garin,
Sekarang ini sih belum kena Diabet tetapi sudah mendekati ambang batas
Jadi jaga jaga saja.
Akan saya coba saran anda.


Saya sediri hampir tiap hari minum Jahe (Jahe mania)! Kolesterol jadi terkontrol baik;
Salak adalah buah ber-antioksidan tinggi sekali (menurut Kompas beberapa minggu lalu)
Kalau gak sempet makan sayur, saya sedia cairan Chlorophil... just in case!

Good idea apa cairan chlorophilnya diproses secara kimiawi atau merupan ekstrak dari daun asli?

Sejak besok mo banyak2 minum Anggur ah! Ketimbang buat beli obat, mending buat beli Wine!
Dulu sering dibawa'in (gratisan) oleh temen/relasi botolan Wine! Palagi kalau die pake maskapai SQ, selalu dapet gratis (botol tanggung)!*

Sori yang ini sih namanya ngeledek bikin orang ngiler.

TQ
GBU
Best Regards.
User avatar
somad
Lupa Diri
Lupa Diri
 
Posts: 1026
Joined: Tue Sep 20, 2005 11:25 pm
Location: Indo

Postby Phoenix » Sun Mar 02, 2008 5:35 am

Garin laksana wrote:@mbah Somad,
Kalau simbah takut makan nasi (karena diabet?); Oke ada solusinya:
Siapkan di pagi hari, 2 sendok makan Ketan Item, diseduh air panas -mendidih (dlm Gelas gede +/-200ml?), diamkan selama min.10Jam, Baru diminum sore harinya;
Sore hari menyiapkan yg sama, & diminum esok harinya!; Isa'Allah Diabet nya "membaik"; Sudah terbukti beberapa kerabat penderita diabet!

Saya sediri hampir tiap hari minum Jahe (Jahe mania)! Kolesterol jadi terkontrol baik;
Salak adalah buah ber-antioksidan tinggi sekali (menurut Kompas beberapa minggu lalu)
Kalau gak sempet makan sayur, saya sedia cairan Chlorophil... just in case!

Sejak besok mo banyak2 minum Anggur ah! Ketimbang buat beli obat, mending buat beli Wine!
Dulu sering dibawa'in (gratisan) oleh temen/relasi botolan Wine! Palagi kalau die pake maskapai SQ, selalu dapet gratis (botol tanggung)!*


Klorofyl & Spirulina emang bagus tuh. Apelagi yangd ari rumput laut.

Segelas anggur sehari bagus koq. Jangan banyak-banyak.
Phoenix
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 11175
Joined: Mon Feb 27, 2006 5:33 am
Location: FFI

Next

Return to Obrolan Santai



 


  • Related topics
    Replies
    Views
    Last post

Who is online

Users browsing this forum: No registered users